八中日記

今日の給食(5/26)

公開日
2017/05/26
更新日
2017/05/26

今日の給食

【今日の献立】
郷土料理♪高知県
☆ごはん
☆かつおの竜田揚げ
☆土佐酢和え
☆ぐる煮
☆牛乳


今日の給食では、高知県の郷土料理を作りました。
ぐる煮の「ぐる」とは、「一緒・仲間」という意味の方言で、野菜などの具材を、食べやすいように角切りに揃え、「一緒に」煮て作ったことから、この名前がついたと言われています。


【食材の産地】
かつお(静岡・焼津)
しょうが(高知)
きゅうり(群馬)
キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
ごぼう(熊本)
だいこん(千葉)
さといも(愛媛)