八中日記

今日の給食(5/22)

公開日
2017/05/22
更新日
2017/12/11

今日の給食

【今日の献立】
☆ぶどうパン
☆ポテトグラタン
☆じゃこのカリカリサラダ
☆牛乳


昨日から、夏が来たような暑さです。水分補給をこまめにして、熱中症に気をつけましょう。
今日の給食では、じゃがいもをたっぷり使ったグラタンを作りました。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、紫外線から肌を保護してくれる働きがあり、日差しの強いこの時期に、意識して摂りたい栄養のひとつです。


【食材の産地】
ちりめんじゃこ(兵庫)
鶏肉(山梨)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎)
にんじん(徳島)
パセリ(千葉)
だいこん(千葉)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
赤ピーマン(高知)
マッシュルーム(山形)
グリンピース(アメリカ)
コーン(北海道)