今日の給食(5/2)
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
今日の給食
【今日の献立】
行事食♪端午の節句
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆豆腐花(トーファー)
☆牛乳
5月5日は、端午の節句です。
端午の節句は、中国から伝わった厄除けの儀式が始まりだそうです。男の子の健康や立身出世を願い、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
5月5日は連休中で給食がないため、少し早いですが今日の給食で、行事食のちまきを手作りしました。
【食材の産地】
豚肉(岩手)
たけのこ(静岡)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)
コーン(北海道)
干しほたて(北海道)
干しえび(広島)