八中日記

今日の給食(4/19)

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

今日の給食

【今日の献立】
☆ビビンバ
☆豆腐の五目スープ
☆果物:デコポン
☆牛乳


今日の果物は、旬の果物「デコポン」です。デコポンは、別名「不知火(しらぬい)」とも呼ばれています。
しかし、本来、デコポンと不知火には違いがあり、『全国の柑橘関係農協県連合会を通じて出荷された「不知火」のうち、糖度13度以上、酸度1度以下をクリアしたもの』をデコポンと呼ぶそうです。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
たまご(青森)
だいこん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たけのこ(静岡)
長ねぎ(埼玉)
こまつな(埼玉)
デコポン(熊本)