八中日記

今日の給食(4/12)

公開日
2017/04/12
更新日
2017/04/12

今日の給食

【今日の献立】
☆親子丼
☆具だくさんのみそ汁
☆キャベツの即席漬け
☆牛乳


親子丼の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
給食では衛生管理のため、半熟に仕上げることはできませんが、だしのうま味と玉ねぎの甘みがしっかりきいた親子丼は、生徒からも好評です。


【食材の産地】
たまご(青森)
鶏肉(山梨)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
みつば(埼玉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬)
しょうが(高知)