八中日記

今日の給食(3/15)

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆ジャンボぎょうざ
☆もやしのナムル
☆わかめスープ
☆牛乳


今年度も残りわずか。3年生は、今日・明日の2回で給食終了です。
今日の「ジャンボぎょうざ」は、3年生のリクエスト給食を行ったときに、惜しくも選ばれませんでしたが、得票数が多かった献立のひとつでした。
直径15センチの大迫力の大きさの皮で作る揚げぎょうざは、お店やご家庭ではなかなか出会えない、給食ならではの一品です。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
たまご(青森)
わかめ(四国)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉)
にら(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
にんじん(徳島)