八中日記

今日の献立(2/24)

公開日
2017/02/24
更新日
2017/02/24

今日の給食

【今日の献立】
世界の料理♪ペルー
☆ごはん
☆ロモサルタード
☆もやしのサラダ
☆ピカロネス
☆牛乳


今日は、ペルーの料理を作りました。
ロモサルタードは、牛肉と野菜(じゃがいも、トマト、玉ねぎ)の炒めものです。今日は、牛肉の代わりに豚肉を使いました。
ピカロネスは、さつまいも、かぼちゃを練りこんだドーナツです。甘い蜜(チャンカラ)をかけて食べるのがポイントだそうです!


【食材の産地】
豚肉(岩手)
ベーコン(静岡)
たまご(青森)
かぼちゃ(北海道)
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
じゃがいも(長崎)
トマト(熊本)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
きゅうり(群馬)