八中日記

今日の給食(1/31)

公開日
2017/01/31
更新日
2017/01/31

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん・ひじきふりかけ
☆肉じゃが
☆豆腐サラダ
☆牛乳


肉じゃがは、イギリスに留学した日本人がビーフシチューと出会い、帰国後にそれをまねて作った料理が起源とされています。シチューと肉じゃがの材料が似ているのは、そのためです。
今では、和食の定番献立として、日本の食卓で愛されています。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
ひじき(長崎)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
いんげん(沖縄)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)