八中日記

今日の給食(12/21)

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

今日の給食

【今日の献立】
冬至の行事食
☆豆腐と卵の丼
☆白菜のゆず漬け
☆かぼちゃ白玉のお汁粉
☆牛乳


今日は、冬至です。冬至には、名前に「ん」のつく食べ物を食べると、運気が上がると言われています。
かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」と呼ばれ、名前に「ん」が付くので、冬至に良く食べられる食材です。
今日は、白玉団子にかぼちゃを練りこみ、お汁粉に入れて食べます。


【食材の産地】
鶏がら(山梨)
鶏ひき肉(山梨)
卵(青森)
かぼちゃ(北海道)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
こねぎ(福岡)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
ゆず(高知)