八中日記

今日の給食(11/30)

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

今日の給食

【今日の献立】
☆ひじきごはん
☆豚汁
☆里芋の小判焼き
☆牛乳


今日は、秋から冬にかけて旬をむかえる里芋を使いました。
里芋は、種となる「親芋」のまわりに、たくさんの「子芋」ができることから、子孫繁栄の縁起物とされてきました。お正月をはじめとして、お祝い事の食卓の定番食材です。
今日は、ふかした里芋をつぶし、ひき肉を混ぜて、小判形に成形して焼き上げました。里芋のしっとりした食感を味わえる一品に仕上がりました。


【食材の産地】
鶏肉(徳島)
豚肉(岩手)
鶏ひき肉(山梨)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(新潟)
さといも(埼玉)
こねぎ(福岡)