八中日記

今日の給食(11/14)

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

今日の給食

【今日の献立】
郷土料理:熊本県
☆高菜チャーハン
☆春雨スープ
☆いきなり団子
☆牛乳


今日は、熊本県の郷土料理を作りました。
いきなり団子は、小麦粉を練って作った生地に、あんことさつまいもを包んで蒸した料理です。
いきなりお客様が来ても、すぐに作って出すことができることから、この名前がついたと言われています。


【食材の産地】
豚ひき肉(岩手)
豚骨(山梨)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たけのこ(福岡)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
長ねぎ(山形)
こまつな(千葉)
さつまいも(千葉)
小豆(北海道)