八中日記

今日の給食(11/2)

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

今日の給食

【今日の献立】
☆手作りりんごジャムサンド
☆巣ごもり卵
☆かぼちゃのポタージュ
☆牛乳


今日は、旬の果物・りんごでジャムを手作りし、コッペパンにはさみました。
紅玉は、その名の通り、きれいな赤い色が特徴の品種です。皮ごと煮込んで、きれいなピンク色のジャムができました。


【食材の産地】
ベーコン(静岡)
鶏がら(山梨)
卵(青森)
かぼちゃ(北海道)
紅玉りんご(山形)
キャベツ(千葉)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野)