八中日記

今日の給食(10/20)

公開日
2016/10/20
更新日
2016/10/21

今日の給食

【今日の献立】
郷土料理:埼玉県
☆かてめし
☆ゼリーフライ
☆お浸し
☆果物:みかん
☆牛乳


今日は、埼玉県の郷土料理を作りました。
ゼリーフライは、ちょっとびっくりする名前ですが、お菓子のゼリーを油で揚げている料理ではありません。その正体は、パン粉をつけないコロッケです。
小判形に成形していたことから、「銭フライ」という名前が付き、それが訛って、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったとされています。


【食材の産地】
卵(青森)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
たけのこ(福岡)
いんげん(茨城)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(山形)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
えのき(新潟)
糸みつば(千葉)
塩みかん(福岡)