八中日記

今日の給食(10/19)

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

今日の給食

【今日の献立】
☆ごはん
☆秋刀魚の梅煮
☆のり和え
☆具だくさんのみそ汁
☆牛乳


さんまは、梅干しと一緒に煮ることで、生臭さが和らいだり煮崩れを防ぐ効果があります。
今日は、調理員さんが朝早くからじっくり煮込んでくださったので、骨まで食べられるくらい柔らかく、おいしく仕上がりました。


【食材の産地】
秋刀魚(北海道)
梅干し(和歌山)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田)