八中日記

今日の給食(10/7)

公開日
2016/10/07
更新日
2016/10/07

今日の給食

【今日の献立】
☆秋の香ごはん
☆かき玉スープ
☆バランスサラダ
☆ブラマンジェココア
☆牛乳


今日で前期が終了です。年度当初より準備がスムーズにできるようになったり、残菜が減ってきたりと、少しずつうれしい変化も見られます。後期も、充実した給食時間を過ごして欲しいです。
今日の給食では、さつまいも、ぎんなん、きのこなど、秋の味覚をたっぷり使った「秋の香ごはん」を作りました。さつまいもをいちょうの葉に見立てて型抜きし、飾りました。見た目にも秋らしさを感じられる仕上がりです。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
卵(青森)
コーン(北海道)
にんじん(北海道)
しめじ(長野)
長ねぎ(山形)
こまつな(東京)
にんじん(北海道)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
玉ねぎ(北海道)
さつまいも(千葉)
ぎんなん(青森)