八中日記

今日の給食(9/8)

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

今日の給食

【今日の献立】
☆スパゲティツナソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆牛乳


期末考査2日目です。テスト期間は、給食後すぐに下校になるので、盛り付けやすく、食べやすいメニューに設定しています。
今日のポテトのフレンチサラダには、レタスが入ります。給食では、原則加熱処理をしないと提供できないため、レタスにも火を通すことになりますが、「ゆでる」のではなく「蒸す」ことで、レタスのシャキシャキした食感を損なわないように工夫しています。


【食材の産地】
豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
いか(青森)
ハム(神奈川)
コーン(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
きゅうり(群馬)
レタス(長野)