今日の給食(9/2)
- 公開日
- 2016/09/02
- 更新日
- 2016/09/02
今日の給食
【今日の献立】
郷土料理♪宮崎県
☆冷や汁
☆飫肥天(おびてん)
☆ゆで野菜レモンしょうゆかけ
☆牛乳
今日は宮崎県の郷土料理です。
冷や汁は、ごはんの上に、冷たく冷やしたみそ汁をかけて食べる料理。暑い日でもさらさらと食べやすい料理です。
飫肥天は、甘めの味付けに仕上げたさつま揚げです。
【食材の産地】
あじフレーク(ニュージーランド)
いわし(鹿児島)
たまご(青森)
きゅうり(長野)
しょうが(高知)
しそ(愛知)
キャベツ(群馬)
にんじん(北海道)
もやし(栃木)