八中日記

今日の給食(5/24)

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

今日の給食

【今日の献立】
☆親子丼
☆みそ汁
☆切干大根のはりはり漬け
☆牛乳


今日も暑い一日です。しっかり水分補給をして、熱中症に気を付けて過ごしましょう。
「はりはり漬け」は、しょうゆ・酢・砂糖・みりんなどの調味料に切干大根を漬けこんで作る料理。噛んだ時の音から、「はりはり」という名前が付いたと言われています。


【食材の産地】
切干大根(宮崎)
鶏肉(徳島)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(香川)
長ねぎ(茨城)
三つ葉(千葉)
大根(千葉)
じゃがいも(長崎)