八中日記

今日の給食(5/13)

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

今日の給食

【今日の献立】
☆昆布入りごはん
☆豆腐のまさご揚げ
☆春雨のサラダ
☆牛乳


まさご揚げの「まさご」は、細かい砂を表す言葉。細かな粒状に仕立てた料理に、この名前がつけられます。
今日の給食では、絞り豆腐の中に、えびのすり身やひき肉、みじん切りの野菜を混ぜ込んで作ります。


【食材の産地】
鶏ひき肉(徳島)
たまご(千葉・青森)
ハム(神奈川)
ちりめんじゃこ(宮崎)
わかめ(徳島)
えび(ベトナム)
にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)
きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ(香川)