八中日記

今日の給食(5/6)

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

今日の給食

【今日の献立】 行事食:端午の節句
☆中華風炊き込みご飯
☆ぶりの照り焼き
☆もやしの甘酢和え
☆果物(南津海)
☆お茶
※都合により、飲み物が牛乳からお茶に変更になりました。ご了承ください。


昨日、5月5日は、端午の節句でした。今日の給食では、端午の節句の行事食を作ります。
ちまきをイメージした炊き込みご飯に、出世魚の「ぶり」。八中生の健やかな成長を願う献立です。


【食材の産地】
豚肉(熊本)
ぶり(青森)
たけのこ(福岡)
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
南津海(和歌山)