七中日記

7月4日(木) 今日の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食

今日の献立は、ケイチャン丼、かき玉汁、のり塩大豆、牛乳でした。

ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。 みそ漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。ケイチャンの「ケイ」は鶏(にわとり)という意味で、北海道のチャンチャン焼きという料理の名前をまねてつけられたそうです。

(今日の食材産地〉
小松菜:茨城 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 青のり:愛知
鶏肉:宮崎 にんにく:青森
しょうが:高知 玉ねぎ:群馬
にんじん:千葉 もやし:栃木
キャベツ:群馬 長ねぎ:千葉
大豆:北海道