七中日記

5月13日(月) 今日の給食

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

給食

今日の献立は、五穀ご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、もやしのカレー風味和え、吉野汁、牛乳でした。

鶏手羽元のさっぱり煮は、鶏の手羽元をしょうがやにんにく・お酢が入った調味料でやわらかくなるまでじっくり煮ています。手羽元とは鶏の羽の先の部分のことです。

(今日の食材産地〉
鶏ウイング:岩手 鶏肉:岩手・茨城
しょうが:高知 にんにく:青森
もやし:栃木 にんじん:徳島
きゅうり:群馬 白菜:茨城
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
もち米:岩手 もちきび:北海道
黒米:岩手