七中日記

5月1日(水) 今日の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

給食

今日の献立は、大豆ピラフ、白菜のスープ、抹茶小豆ケーキ、牛乳でした。

八十八夜は立春(2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。お茶摘みがよく行われている時期で、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした抹茶を使い、抹茶小豆ケーキにしました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
さやいんげん:千葉 白菜:茨城
セロリ:茨城 鶏卵:青森
無添加ポークウインナー:千葉・群馬(豚肉)
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
ホールコーン:北海道