七中日記

4月27日(土) 今日の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

給食

今日の献立は、回鍋肉丼、たまごと青菜のスープ、清見オレンジ、牛乳でした。

世界の料理〜中華人民共和国編〜です。
回鍋肉(ホイコーロー)は、中華料理のひとつです。薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めています。回鍋肉とは、「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島
ピーマン:茨城 キャベツ:愛知
清見オレンジ:愛媛 緑豆春雨:タイ
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 小松菜:茨城