七中日記

1月10日(水) 今日の給食

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げ、土佐酢和え、みそ汁、牛乳でした。

ご飯と鶏のから揚げは、1年C組のリクエストメニューです。今年度も全クラス、鶏のから揚げがリクエストメニューとなりました。
土佐酢とは、かつおぶしのうま味を持たせた合わせ酢のひとつです。土佐とは高知県のことで、かつおぶしの有名な産地であることから、かつおぶしを使った料理によくつけられています。

(今日の食材産地〉
鰹削り:鹿児島・静岡 にんにく:青森
しょうが:高知 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 にんじん:千葉
じゃがいも:長崎 長ねぎ:茨城
生わかめ:徳島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏もも肉:宮崎