11月25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
給食
今日の献立は、焼きそばパン、あすかチャウダー、フルーツポンチ、牛乳でした。
フルーツポンチは、2年B組のリクエストメニューです。
焼きそばパンは、名前の通り焼きそばをコッペパンにはさんでいます。日本で考え出された総菜パンのひとつです。
あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理である飛鳥鍋を洋風にアレンジしたもので、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ料理です。
〈今日の食材産地〉
鶏肉:宮崎・岩手 豚もも肉:青森
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知 にんにく:青森
しょうが:高知 じゃがいも:北海道
青のり:愛知 パイン缶:フィリピン
黄桃缶:ギリシャ 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)