七中日記

2月4日(金) 今日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、切干大根の中華風サラダ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

ご飯は、3年生卒業リクエストメニューの主食部門第3位でした。
鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。
中華風サラダには、クラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
きゅうり:埼玉 もやし:栃木
にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄
鶏もも肉:山梨 木綿豆腐:愛知・佐賀
無添加ポークハム:千葉・群馬