七中日記

1月19日(水) 今日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食

今日の献立は、チキンカツバーガー、ひよこ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳でした。

フルーツポンチは、1年B組のリクエストメニューです。
カツは、「勝つ」に通じることから、縁起のよい食べ物として、受験やスポーツの試合前に験担ぎとしてよく食べられます。給食室から3年生へ応援の気持ちを込めて、チキンカツバーガーを作りました。

<今日の食材産地>
パイナップル缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ
キャベツ:茨城 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 鶏卵:青森
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
ひよこ豆:アメリカ 鶏胸肉:宮崎