七中日記

12月21日(火) 今日の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食

今日の献立は、かてめし、ゼリーフライ、もやしの甘酢和え、すまし汁、牛乳でした。

郷土料理〜埼玉県編〜です。
かてめしは、秩父地方の郷土料理で、「かて」とは秩父地方で「混ぜる」という意味があるそうです。
ゼリーフライは、ゆでたじゃがいもにおからを混ぜてから小判型に整え油で揚げ、ソースにくぐらせたもので、行田市内でよく作られています。形が小判(銭)型だったことから、「ゼニフライ」となり、「ゼリーフライ」になまったそうです。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉 ごぼう:青森
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木 きゅうり:埼玉
大根:神奈川 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
おから:佐賀・新潟 鶏卵:青森
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
生わかめ:熊本