七中日記

11月19日(金) 今日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食

今日の献立は、ミルクパン、豆腐のナゲット、ごまポテト、切干大根のベーコンソテー、牛乳でした。

今日は豆腐・切干大根・ごまなど、和の食材を使って洋風に仕上げました。
ナゲットは、鶏肉を小麦粉などで作った衣をつけて油で揚げた料理です。今日は豆腐を使ったナゲットにしました。つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎが入っています。長いもを入れることで、ふわふわの生地になります。

(今日の食材産地)
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城
にんじん:千葉 長いも:青森 じゃがいも:北海道
切干大根:宮崎 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:青森 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
小松菜:茨城