七中日記

11月10日(水) 今日の給食

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食

今日の献立は、フレンチトースト、冬野菜とひよこ豆のポトフ、フレンチサラダ、牛乳でした。

フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンを浸し、焼いたものです。
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを長い時間かけてじっくり煮込んだ料理です。今日は、白菜やかぶ・にんじんなど、旬の冬野菜をたっぷり煮込みました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 セロリ:長野
かぶ:埼玉 白菜:茨城 キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 鶏卵:青森 
無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉)
無添加ポークウインナー:千葉・群馬(豚肉)
ひよこ豆:アメリカ