七中日記

11月5日(金) 今日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食

今日の献立は、うま煮丼、かき玉汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳でした。

旨煮とは、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮る料理です。今日は、野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど7種類の食材をじっくり煮ています。

<今日の食材産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:山形 豚肉:岩手
糸こんにゃく:群馬 小松菜:茨城
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
高野豆腐:アメリカ(大豆)
たけのこ水煮:福岡・熊本