七中日記

4月15日(木) 今日の給食

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

今日の献立は、じゃこわかめご飯、ぎせい豆腐、ピリ辛きゅうり、みそ汁、牛乳でした。

ぎせい豆腐は、くずした豆腐に野菜やたまごなどを混ぜて蒸したり焼いたりした料理です。給食では、絞り豆腐のほかにたまごや鶏ひき肉・野菜なども加えてオーブンで焼き、とろみをつけたたれをかけました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:埼玉
しょうが:高知 じゃがいも:北海道 
鶏ひき肉:岩手 ちりめんじゃこ:広島
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:青森 小松菜:茨城