七中日記

3月4日の献立と食材の産地について

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

【3月4日(木)の献立】
☆スパゲッティー海の幸ソース
☆味噌ドレッシングサラダ
☆チーズケーキ(3年A組リクエストメニュー)
☆牛乳

 今日は、いか、えび、あさりが入ったトマトソースのスパゲッティーを作りました。いかには、「タウリン」といううま味成分が多く含まれています。タウリンには、コレステロールや血圧を下げたり、肝臓の働きを高めたりする効果があります。
 デザートは、3年A組リクエストのチーズケーキです。チーズケーキは、毎年、リクエストメニューに挙がるほど七中で人気のメニューの一つです。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…タイ産
あさり…熊本県産
鶏がら…岩手県産
卵…青森県産
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
セロリ…静岡県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
大根…神奈川県産
レモン…広島県産