3月3日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
給食
【3月3日(水)の献立】
☆五目ちらし寿司
☆キャベツの即席漬け
☆菜の花のすまし汁
☆ピーチゼリー
☆牛乳
今日は、桃の節句(ひな祭り)です。この日は、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられ、ひしもちなどをいただきます。
給食では、えびやかんぴょう、れんこん、炒り卵など、たくさんの具材を混ぜ込んだちらし寿司、菜の花と花麩を浮かべたすまし汁、桃味のゼリーを作りました。
【食材の産地】
えび…タイ産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
かんぴょう…栃木県産
人参…千葉県産
れんこん…茨城県産
さやえんどう…愛知県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
菜の花…三重県産