七中日記

2月17日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食

【2月17日(水)の献立】
☆帆立ごはん
☆じゃっぱ汁
☆焼きりんご
☆牛乳

 帆立ごはんは、乾燥貝柱のだしを入れて炊いたごはんに帆立の水煮やこんにゃく、ごぼう、人参などを混ぜ込み、帆立のうま味がしっかりと味わえる仕上がりになりました。
 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。「じゃっぱ」とは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理をいいます。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって使う種類が異なるようです。給食では、角切りの鱈をアラの代わりとして使用しました。

【食材の産地】
帆立(干し・水煮)…北海道産
たら…アメリカ産
こんにゃく…群馬県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
さやいんげん…沖縄県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
白菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産
りんご…青森県産