七中日記

2月10日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

【2月10日(水)の献立】
☆ハヤシライス
☆バランスサラダ
☆みかん(はるみ)
☆牛乳

 ハヤシライスは、鶏がらからとったスープにケチャップやトマトピューレ、ソース、赤ワインなどを合わせ、酸味がとぶまでじっくりと煮込みました。また、玉ねぎもあめ色になるまでしっかりと炒め、甘味や香ばしさなどを出してコクが出るようにしました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
ひじき…長崎県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
きゅうり…群馬県産
小松菜…茨城県産
オレンジ…愛媛県産