七中日記

2月3日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食

【2月3日(水)の献立】
☆卵とじうどん
☆味噌ポテト
☆デコポン
☆牛乳

 今日は、かつおの厚削り節と昆布からとっただし汁にとろみをつけ、たっぷりの卵を入れた卵とじうどんを作りました。とろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い冬の時期にはぴったりのメニューです。
 味噌ポテトとは、蒸したじゃがいもを天ぷらにし、甘めの味噌だれにからめた埼玉県秩父の名物料理です。おやつやおつまみとして、昔からよく食べられているそうです。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
じゃがいも…北海道産
デコポン…熊本県産