七中日記

2月2日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食

【2月2日(火)の献立】
☆炒り豆ごはん
☆いわしの変わり揚げ
☆一塩野菜
☆けんちん汁
☆牛乳

 今日は、「節分」です。この日は、玄関にヤイカガシ(柊の枝にいわしの頭を刺したもの)を飾り、豆をまくことで邪気を払い、一年の健康や無事を祈る風習が昔からあります。給食では、豆まきに使用する炒り大豆を一緒に炊き込んだ炒り豆ごはんと、油で揚げたいわしににんにくやトウバンジャン、砂糖などを合わせた甘辛いタレをかけた変わり揚げを作りました。

【食材の産地】
いわし…千葉県産
鶏肉…宮崎県産
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産