七中日記

1月18日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

【1月18日(月)の献立】
☆カリカリ梅ごはん
☆揚げ魚のバーベキューソース
☆切干大根のさっぱり和え
☆沢煮わん
☆牛乳

 今日はホキという魚に衣をつけて油で揚げ、すりおろした玉ねぎとりんごが入ったバーベキューソースを上からかけました。
 沢煮わんとは、「千切りに切った野菜と豚の脂が入った具だくさんの汁」のことをいいます。昔は、「多い」ことを「沢」といったことからこの名前が付いたそうです。

【食材の産地】
ホキ…ニュージーランド産
豚肉…岩手県産
ロースハム…カナダ産
刻み梅…群馬県産
りんご…青森県産
玉ねぎ…北海道産
レモン…広島県産
きゅうり…埼玉県産
もやし…栃木県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
たけのこ…福岡県産
三つ葉…埼玉県産