七中日記

1月19日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

給食

【1月19日(火)の献立】
☆二色トースト
☆白菜シチュー
☆伊予柑
☆牛乳

 今日は、ちりめんじゃこやごま、チーズなどをのせたじゃこの和風トーストと黒の練りごまとはちみつを合わせたセサミトーストの2種類を作りました。
 果物は、和歌山県産の伊予柑を使用しました。伊予柑は果汁が多く、甘味と酸味の両方を楽しめる味わいが特徴です。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…青森県産
ちりめんじゃこ…広島県産
小ねぎ…福岡県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
白菜…茨城県産
伊予柑…和歌山県産