1月15日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
給食
【1月15日(金)の献立】
☆豆腐と卵の丼
☆ピリ辛こんにゃく
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、絹ごし豆腐や鶏ひき肉、野菜などに卵を合わせた丼を作りました。豆腐は江戸時代の頃から夏は冷ややっこ、冬は湯豆腐などとして親しまれ、庶民の貴重なたんぱく源とされていました。たんぱく質は、筋肉や内臓、血液などを作る元となる大切な栄養素なので積極的に摂取してほしいと思います。
【食材の産地】
鶏ひき肉…青森県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
小ねぎ…福岡県産
里芋…埼玉県産
小松菜…東京都産