七中日記

1月14日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食

【1月14日(木)の献立】
☆麦入りごはん
☆きびなごの甘露煮
☆青じそ和え
☆肉味噌おでん
☆牛乳

 しそには、赤じそや青じそ(大葉)などの種類がありますが、今日は香りが良く、ほのかな苦みがある青じそを使用しました。しその香り成分には、胃液の分泌を促して食欲を増進させたり、殺菌作用により食中毒を予防したりする働きがあります。

【食材の産地】
きびなご…鹿児島県産
鶏ひき肉…宮崎県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
もやし…栃木県産
きゅうり…宮崎県産
キャベツ…愛知県産
人参…千葉県産
しそ…愛知県産
大根…千葉県産