七中日記

12月17日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食

【12月17日(木)の献立】
☆麦入りごはん
☆鮭の香り醤油焼き
☆もやしのカレー風味和え
☆のっぺい汁
☆牛乳

 今日は、鮭に醤油とバターをかけて焼き、香り良く仕上げました。
 鮭は川で生まれ、海を数年間回遊して成長し、産卵のために生まれた川に戻ってきます。(=母川回帰)また、回遊する時期や成熟度によって鮭の呼び名が異なります。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏肉…宮崎県産
こんにゃく…群馬県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
もやし…栃木県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
大根…茨城県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産