七中日記

12月14日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食

【12月14日(月)の献立】
☆金平フィッシュバーガー
☆ホワイトシチュー
☆みかん(はれひめ)
☆牛乳

 今日は、金平ごぼうと白身魚(メルルーサ)のフライをはさんだバーガーを作りました。和風の金平ごぼうと洋風のパンという組み合わせですが、食べてみると意外に合うようでよく食べていました。
 果物は、愛媛県産の「はれひめ」という品種のみかんを使用しました。はれひめは、酸味が少なくて甘く、果汁が多くてジューシーなのが特徴です。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
豚肉…岩手県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…長崎県産
ブロッコリー…愛知県産
みかん…愛媛県産