七中日記

12月11日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食

【12月11日(金)の献立】
☆麦入りごはん
☆ジャンボ揚げ餃子
☆春雨サラダ
☆卵と青菜のスープ
☆牛乳

 今日は、直径16cmの餃子の皮を使ってジャンボ揚げ餃子を作りました。お皿の幅とほぼ同じくらいなので、とてもインパクトがありました。
 スープの青菜は、チンゲン菜を使用しました。チンゲン菜には、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれており、抗酸化作用や免疫力の活性化などが期待されます。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
春雨…タイ産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
にら…茨城県産
きゅうり…埼玉県産
ほうれん草…群馬県産
チンゲン菜…茨城県産