七中日記

12月4日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食

【12月4日(金)の献立】
☆メープルトースト
☆白菜と肉団子のクリームスープ
☆カリカリ大豆サラダ
☆牛乳

 白菜は、11〜2月頃の寒い時期が旬の野菜です。寒くなり、畑で霜にあたることでさらに甘みが増し、繊維が柔らかくなるそうです。今日は、東京都の八王子市で採れた新鮮な白菜と鶏ひき肉などで作った肉団子がたっぷりと入ったクリームスープを作りました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…宮崎県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
白菜…東京都産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
ねぎ…埼玉県産