12月3日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2025/02/19
給食
【12月3日(木)の献立】
☆麦入りごはん
☆里芋と豆腐のコロッケ
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳
今日は、粗くつぶした里芋と鶏ひき肉、しょうが、ねぎなどを合わせたコロッケに、甘めのしょうゆだれをかけて和風に仕上げました。
本日より新米に切り替わりました。(品種は変わらず北海道産の「ななつぼし」です。)新米の柔らかく粘りのある食感やつや、甘い香りなどを楽しみながら食べてもらえればと思います。
【食材の産地】
押し麦…福岡・佐賀県産
鶏ひき肉…鹿児島県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産
卵…青森県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
里芋…埼玉県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
白菜…茨城県産
人参…千葉県産
にら…茨城県産
えのき…長崎県産