七中日記

10月21日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

【10月21日(水)の献立】
☆ジャンバラヤ
☆白菜とベーコンのスープ
☆柿
☆牛乳

 ジャンバラヤとは、アメリカの南の方で食べられているスパイシーな炊き込みごはんのことで、スペイン料理であるパエリアをもとに考案されたそうです。給食ではチョリソーを入れ、味にアクセントを付けてみました。

【食材の産地】
鶏肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
ベーコン…静岡県産
えび…タイ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
赤ピーマン…千葉県産
ピーマン…茨城県産
白菜…長野県産
ねぎ…山形県産
柿…奈良県産