七中日記

10月16日の献立と食材の産地について

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食

【10月16日(金)の献立】
☆五目チャーハン
☆スーラータン
☆梨(新興)
☆牛乳

 スーラータンとは、お酢の酸味ととうがらしやこしょうなどの辛味をきかせた中国の料理です。今日は、お酢とラー油で風味づけをしました。
 今日の梨は、大分県産の「新興(しんこう)」という品種です。軟らかめで比較的緻密な果肉と、甘味とさわやかな酸味が調和している味わいが特徴です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
にんにく…青森県産
ねぎ…埼玉県産
人参…北海道産
たけのこ…福岡県産
にら…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
もやし…栃木県産
水菜…茨城県産
梨(新興)…大分県産